domingo, 8 de octubre de 2017

1 de Octubre, Día Internacional del Café


El pasado 1 de Octubre fue el Día Internacional del Café, así que vamos a compartir algunos datos:


-El café es el segundo commodity mundial después del petróleo.

-En el mundo se consumen 17,5 millones de tazas de café por día.

-100 millones de personas dependen económicamente del café.

-El 57% de los cultivos es de clase arábiga y el 43% de robusta.

-Para el año 2050 se puede perder el 50% de los terrenos cultivables a causa del calentamiento global.

-El área de producción de café se encuentra ubicada entre los Trópicos de Cáncer y Capricornio.

-Más de 50 países exportan café, pero Brasil y Vietnam representan el 50% de ese volumen.

-En Argentina se consume, en promedio y por año, alrededor de 1 kilo de café por persona. Eso serían unas 191 tazas por habitante. Se prefiere el "café con leche", el "cortado" y el "capuccino", es decir, siempre acompañado por alguna proporción de leche.

-El café más consumido en Argentina es el soluble. El 71% se consume en la casa y el 85% de los consumidores de café instantáneo, lo bate.

-La intensidad del sabor no depende de la cafeína, sino que depende del grado de tostado de los granos.

-El padre de las cafeterías es el Café Florián, abierto en Venecia en el año 1729 y que aún continúa en pleno funcionamiento como uno de los Cafés más emblemáticos y refinados del mundo.

-En Argentina una de las primeras cafeterías fue el Café de los catalanes, que abrió sus puertas en el año 1779 y permaneció funcionando hasta el año 1873 (se ubicaba en lo que sería la actual esquina de Perón y San Martín, muy cerca de la Plaza de Mayo). Como era de esperarse, en sus mesas se reunieron los gestores de la Revolución de Mayo de 1810.

-Algunos efectos del café: después de 30 minutos de tomar café, el cerebro está más alerta; además el café estimula la vejiga y los intestinos; y aumenta los jugos gástricos entre un 10 y un 15% (de ahí la costumbre de tomar un café después de las comidas). El café, sin leche ni azúcar, ayuda a combatir la placa bacteriana.

-Consumo mundial (datos de 1983 que sirven para tener una idea aproximada del consumo por persona por año):
                    -EUROPA: países nórdicos, más de 10 kilos; Grecia, Irlanda y zona de la ex Yugoslavia, menos de 2 kilos.
                    -ÁFRICA: Etiopía, donde empezó la historia del café, alrededor de 3 kilos; en otros países de la zona, menos de 1 kilo.
                    -ASIA: Japón, alrededor de 1 kilo; demás países asiáticos, menos de 1 kilo.
                    -AMÉRICA DEL NORTE: USA y Canadá, alrededor de 4 kilos.
                    -AMÉRICA DEL SUR: Brasil, alrededor de 4 kilos; en el otro extremo del consumo está Paraguay con menos de medio kilo.
                    -AMÉRICA CENTRAL: Costa Rica, alrededor de 6 kilos; en otros países de la zona, alrededor de 3 kilos.


"Nadie puede comprender la verdad hasta que bebe de las espumosas bondades del café."

(Cita anónima, copiada en la pared del antiguo café "El despacho de Café"; Diagonal Norte, entre Suipacha y Esmeralda, corazón de la zona porteña)



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